Резьба по дереву. Контурная резьба

Контурная резьба по дереву — это небольшие тонкие двухгранные выемки, проходящие по всему контуру рисунка. Рисунок получается четким и ясным, особенно на темном фоне. Контурной резьбой по дереву режут листья, цветы, фигурки животных, птиц и т. д. Ее применяют для выполнения декоративных панно.

При контурной резьбе резак, который держат в кулаке лезвием на себя, с усилием ведут по линии переведенного на поверхность рисунка. При этом нож по отношению к плоскости расположен не вертикально, а слегка наклонен. Затем, не меняя положения ножа, лишь наклонив руку в противоположную сторону, делают подрезку надрезанного участка. Ширина и глубина контурной прорезки делаются одинаковыми по всей линии рисунка, но могут быть и различными в зависимости от замысла автора. Контурную резьбу по дереву выполняют не только ножом-косяком, но и различными стамесками, штихелями, профильными резцами-царазиками и уголками.

 

 

Техника контурной резьбы требует большого умения и художественного вкуса, хотя внешне кажется простой. Выразительно выглядит резьба по дереву на черном лакированном или протравленном фоне. Тонировать поверхность можно по окончании работы, тогда и фон и узор будут одного цвета, а рисунок выделится за счет игры светотени в углублениях. Можно верхнюю плоскость, на которую нанесена резьба, отполировать до блеска, а резной узор оставить матовым. В отдельных случаях прорезанные линии рисунка можно аккуратно заполнить лаком с бронзовым порошком, что на черном фоне выглядит очень эффектно.

 

Контурная резьба не отличается особой сложностью от других видов резьбы, но потребует уже хорошего владения резцом, большего внимания и хорошего понимания и восприятия характера выполняемого сюжета. По своей сути контурная резьба представляет собой углубленный рисунок, выполненный сплошными выемками в виде линий различной геометрии и глубины. Проще говоря, это тот же рисунок. который Вы можете выполнить прутом на влажном песке. В зависимости от характера рисунка линии могут быть толще, тоньше, могут быть сплошные выборки в виде крута, эллипса, квадрата и т.д. Поэтому и набор инструментов, задействуемых в контурной резьбе будет значительно больше, чем в прорезной или геометрической резьбе. 3десь понадобятся уже отлогие стамески, клюкарзы, стамески-косяки, полукруглые стамески, резаки и косяки под самыми различными углами заточки.

Добавить комментарий

Заказать резную мебель в Харькове из дерева можно у нас и она будет украшать ваш дом или офис, и станет изюминкой, способной подчеркнуть неповторимость интерьера любого помещения. Ознакомиться с нашими уникальными работами можно в Галерее.

Звоните нам 050-238-47-38 или 067-750-36-01