Виды резьбы по дереву

резьба по дереву

В древней Руси это искусство называлось «Резным делом». Резьба по дереву считается традицией уже давно, и в каждой части страны она отличалась отдельными элементами и узорами. Резные изделия выполняются практически из любых пород дерева. Порода зависит от формы, вида и предназначения изделия. В основном для резьбы по дереву идут мягкие породы древесины такие как: липа ольха или осина, или же более твердые и долговечные породы дерева: дуб, вишня, бук, орех, яблоня.

Существует несколько видов резьбы по дереву, такие как «прорезная резьба», «накладная резьба», «полуобъёмная резьба», «объёмная резьба», «геометрическая резьба», «контурная резьба», «плоскорельефная резьба», «рельефная резьба», «плосковыямчатая резьба» и у каждой есть ещё отдельное название: Богородская резьба, Ахтырскокудринская резьба, Резьба по дереву - Татьянка, Резьба - Барокко, домовая резьба, Абрамцевская резьба, Ислими. Давайте рассмотрим эти виды резьбы по дереву отдельно, по порядку.

 

Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется по рисунку и технике выполнения.

 

Прорезная резьба (ажурная, пропильная, сквозная)

Во все века на Руси в деревнях было изыском иметь резной фасад, украшенные красивым узором. При этом виде резьбы удаляется весь фон заготовки и получается эффект воздушного узора. Способ изготовления узоров с помощью этой резьбы очень прост, поэтому он очень популярен, в связи с этим он был один из первых освоенных человеком видом. Так же можно сказать, что прорезная резьба по сравнению с другими видами более лёгкая, на её вырезание потратиться меньше сил. Прорезная резьба выполняется методом прорезания заготовок от 5 мм до 20 мм. Так же такой способ называется сквозной или пропильный. Всё это придаёт, как я говорил, воздушный эффект узора, что объясняет почему его чаще всего используют в декоративном украшении домов. Так же при аккуратной работе, изделие получается ажурным, лёгким и воздушным, что особенно украшает карнизы и другие элементы дома . Ажурный рисунок хорош тем, что при попадании на него солнца он будит давать кружевную тень под разным падением солнечных лучей на поверхность.

Из названия понятно, что такая резьба имеет сквозные отверстия, главным образом удаляются участки фона. За кажущуюся воздушность, легкость и схожесть с кружевом часто носит название ажурной резьбы. Имеет два незначительно отличающихся вида:

  • прорезная - участки фона прорезаются стамесками
  • пропильная - участки фона пропиливаются пилой или лобзиком (в таком случае можно говорить о выпиливании).

 

Накладная резьба - мебельная резьба

Это орнамент, который был сделан с помощью прорезной резьбы и плюс к этому должен быть прибит или приклеен уже на готовый фон. Но при этом на орнаменте не должно быть сколов, а также очень аккуратно выполнен рисунок прорезной резьбой. От этого зависит вся красота уже готового изделия.

 

Объёмная резьба (Богородская, скульптурная, парковая, Ярославская)

Это трёхмерное изображение чего - либо, например скульптуры, полностью или какой - либо частью оторванной от всего фона заготовки. Они делаются из мягкой древесины: липы, ольхи и т.д. В этой резьбе сначала проводят черновую обрубу, затем начинают обрабатывать по контурам рисунка стамесками. Для самых маленьких, декоративных деталей используется стамеска шириной всего 25 мм. В конце резьбы фигуру шлифуют, лакируют и если надо красят.

Скульптурная резьба не имеет четких подвидов, а выделяются лишь направления, обусловленные культурными или историческими предпосылками: богородская резьба (главным образом богородская игрушка), миниатюра (небольшие декоративные скульптуры, например нэцкэ и окимоно), лесная резьба (резьба на стоящих высохших деревьях - как правило вырезаются лица и фигуры людей, сказочных персонажей и такое дерево остается стоять в лесу), тотемные столбы индейцев Северной Америки и т.п.

 

Геометрическая резьба (трёхгранно-выемчатая)

В народной литературе ещё называется клинообразная. Этот вид резьбы по дереву предоставляет собой всевозможные орнаменты, сделанные с помощью сочетания геометрических фигур, которые стоят вместе в разных комбинациях. Сделала популярной этот вид резьбы, её простота в обработке, небольшое количество инструментов, простой рисунок, который создаёт декоративность и объёмность композиции, а также игры светотени на этом узоре. Также в геометрической резьбе можно выделить скобчатую плоско - выемчатую резьбу. Скоба представляет собой очень интересный элемент резьбы. Этот вид легче геометрической резьбы и менее трудоёмкий.

 

Контурная резьба

Это вид резьбы по дереву можно выделить тем, что он выполняется вырезанием на заготовке углублёнными линиями с прорезанием контура нужного изображения. По-простому можно сказать, что это рисунок по дереву, только не карандашом, а режущем инструментом. Так же этот вид резьбы сочетается с геометрической, рельефной резьбой, а так же обыкновенной росписью. В этом стиле резьбы, присутствует много видов орнамента, от плодов и цветов, до животных и птиц.

 

Рельефная резьба

Эта резьба по дереву делиться на плоскорельефную и глухую рельефную резьбу. Глухая рельефная резьба в данном случае делиться на барельефную и горельефную резьбу. Этот вид резьбы по дереву привлекает своей декоративностью, красотой, насыщенностью и богатством сделанной композиции. Чтобы получить настоящий шедевр в рельефной резьбе, к ней нужно добавить все остальные виды резьбы, так делают профессиональные мастера своего дела.

Характерная особенность - основной фон находится на уровне рисунка или значительно ниже его. Резные элементы не врезаны в фон, как в видах плосковыемчатой резьбы, а наоборот, поднимаются над фоном.

  1. плоскорельефная резьба - фон на уровне рисунка (иногда называют такую резьбу плоскорельефной с подушечным фоном)
  2. глухая - (иногда называют такую резьбу плоскорельефной с выбранным фоном) фон выбирается, а вот насколько глубоко по отношению к рисунку, определяет подвиды этой резьбы: барельефная - не очень глубоко, рисунок имеет низкий рельеф и горельефная - значительно глубже, рисунок имеет высокий рельеф
  3. кудринская (абрамцево-кудринская) резьба - зародилась в деревне Кудрино усадьбы Абрамцево, поэтому носит как одинарное, так и двойное название. Характерна особенным узором, который невозможно спутать ни с каким другим.
  4. Ислими - особая резьба, характеризуется глубокой выборкой и чеканкой фона. Распространена главным образом в Средней Азии.
  5. Татьянка - относительно свежий вид резьбы, изобретенный в конце 20 века нашим соотечественником. Название свое резьба получила в честь супруги автора. Резьба относительно проста и очень насыщена растительными элементами. При желании доступна резчикам любых возрастов, ограничений нет.

 

Я вам рассказал коротко про разные виды резьбы по дереву, которые в отдельности красивы и оригинальны, каждая по-своему. А если сумеешь сочетать всё вместе, получиться настоящий шедевр. Резьба по дереву - это один из лучших видов искусства, который доступен вам и по сей день, с помощью, которой вы сможете украсить свой дом, подарив ему уют и настоящую сказочную красоту.

Добавить комментарий

Заказать резную мебель в Харькове из дерева можно у нас и она будет украшать ваш дом или офис, и станет изюминкой, способной подчеркнуть неповторимость интерьера любого помещения. Ознакомиться с нашими уникальными работами можно в Галерее.

Звоните нам 050-238-47-38 или 067-750-36-01